Bulan suci Ramadhan merupakan bulan yang paling dinantikan oleh seluruh umat Islam. Di dalam bulan suci tersebut, Anda dapat meraih berbagai macam keistimewaan. Di Indonesia, tiap daerah memiliki cara tersendiri dalam merayakan datangnya bulan suci Ramadhan. Termasuk di dalamnya adalah menyajikan aneka makanan khas Ramadhan. Anda juga dapat menyajikan makanan khas daerah tersebut di rumah untuk menyemarakkan perayaan Ramadhan di rumah bersama keluarga. Berikut adalah inspirasi resep hidangan khas Ramadhan dari berbagai daerah yang menarik untuk dicoba.
Bangka Kopyor
Bangka kopyor merupakan makanan khas Ramadhan yang banyak disajikan oleh masyarakat pesisir di daerah Gresik. Hidangan kukus ini memiliki citarasa yang manis legit, sehingga membuatnya menjadi sajian sempurna sebagai takjil. Berikut adalah resep makanan khas Ramadhan simple ini:
Bahan-bahan:
4 buah daging nangka
3 lembar roti tawar
2 buah pisang
30 gram sagu mutiara
150 ml santan instan
50 gram kelapa muda
1,5 sdm gula pasir
1 lembar daun pandan
Daun pisang secukupnya
Garam secukupnya
Tusuk gigi
Cara Membuat:
Potong dadu daging buah nangka dan roti tawar
Masak sagu mutiara hingga matang. Setelah itu, sisihkan
Di dalam wadah terpisah, campurkan santan bersama dengan gula dan garam secukupnya. Aduk semua bahan hingga tercampur rata
Setelah santan mendidih, masukkan sagu mutiara
Matikan kompor dan biarkan hingga kuah santan menjadi setengah dingin
Masukkan irisan roti dan nangka ke dalam daun pisang yang sudah dibentuk. Pastikan daun pisang tersebut memiliki daun yang lebar
Susul dengan memasukkan kuah santan yang sudah dingin sesuai dengan selera. Anda dapat menambahkan santan sedikit saja jika menyukai rasa yang manis. Jika Anda lebih menyukai hidangan gurih, maka dapat menambahkan santan yang lebih banyak
Lipat daun pisang dan sematkan tusuk gigi untuk menjaganya agar tidak terbuka
Kukus bongko kopyor ini selama kurang lebih 20 menit. Angkat dari dalam kukusan dan diamkan di suhu ruang hingga dingin
Bongko kopyor lezat siap untuk disajikan.
Lemang
Bagi Anda yang pernah bepergian ke Aceh tentunya pernah mencicipi gurihnya Lemang. Hidangan olahan ketan ini memiliki rasa yang sangat gurih dan cocok bagi Anda yang tidak terlalu menyukai makanan manis. Untuk variasi takjil pun, lemang bisa menjadi pilihan yang tepat. Simak ulasan resepnya berikut ini:
Bahan-bahan:
1 kilogram beras ketan, cuci hingga bersih. Tiriskan
2 lembar daun pandan
Santan instan
Garam secukupnya
Tusuk gigi
Daun pisang
Cara Membuat
Untuk membuat hidangan lemang ini, pertama-tama rebuslah santan bersama dengan garam dan daun pandan. Aduk terus untuk mencegah santan menjadi pecah
Saat santan mulai mendidih, masukkan beras ketan ke dalamnya
Aduk hingga ketan menjadi tanak dan santan benar-benar terserap ke dalamnya
Matikan kompor dan masukkan ketan ke dalam daun pisang yang sudah dibentuk dengan cara memanjang
Kunci kedua sisi daun pisang dengan menggunakan tusuk gigi
Kukus lemang selama 30 menit
Lanjutkan dengan membakar lemang hingga warna daun berubah warna
Lemang lezat siap untuk disajikan
Kreasi resep makanan khas Ramadhan ini sangatlah mudah dibuat, bukan? Namun, jika Anda tidak memiliki waktu untuk membuatnya, maka menyajikan hidangan takjil berupa kue atau biskuit bisa menjadi pilihan yang tepat. Di Alfamart, Anda dapat menemukan berbagai biskuit dan kue yang sangat lezat. Manfaatkan promo diskon Ramadhan dari Alfamart untuk mendapatkan harga terbaik.
Comment here