Bulan suci Ramadhan merupakan bulan yang paling dinantikan oleh seluruh umat Islam. Di dalam bulan suci tersebut, Anda dapat meraih berbagai macam keistimewaan. Di Indonesia, tiap daerah memiliki cara tersendiri dalam merayakan datangnya bulan suci Ramadhan. Termasuk di dalamnya adalah menyajikan aneka makanan khas Ramadhan. Anda juga dapat menyajikan makanan khas daerah tersebut di rumah untuk menyemarakkan perayaan Ramadhan di rumah bersama keluarga. Berikut adalah inspirasi resep hidangan khas Ramadhan dari berbagai daerah yang menarik untuk dicoba. 

Bangka Kopyor

Bangka kopyor merupakan makanan khas Ramadhan yang banyak disajikan oleh masyarakat pesisir di daerah Gresik. Hidangan kukus ini memiliki citarasa yang manis legit, sehingga membuatnya menjadi sajian sempurna sebagai takjil. Berikut adalah resep makanan khas Ramadhan simple ini:

Bahan-bahan:

4 buah daging nangka

3 lembar roti tawar

2 buah pisang

30 gram sagu mutiara

150 ml santan instan

50 gram kelapa muda

1,5 sdm gula pasir

1 lembar daun pandan

Daun pisang secukupnya

Garam secukupnya

Tusuk gigi

Cara Membuat:

Potong dadu daging buah nangka dan roti tawar

Masak sagu mutiara hingga matang. Setelah itu, sisihkan

Di dalam wadah terpisah, campurkan santan bersama dengan gula dan garam secukupnya. Aduk semua bahan hingga tercampur rata

Setelah santan mendidih, masukkan sagu mutiara

Matikan kompor dan biarkan hingga kuah santan menjadi setengah dingin

Masukkan irisan roti dan nangka ke dalam daun pisang yang sudah dibentuk. Pastikan daun pisang tersebut memiliki daun yang lebar

Susul dengan memasukkan kuah santan yang sudah dingin sesuai dengan selera. Anda dapat menambahkan santan sedikit saja jika menyukai rasa yang manis. Jika Anda lebih menyukai hidangan gurih, maka dapat menambahkan santan yang lebih banyak

Lipat daun pisang dan sematkan tusuk gigi untuk menjaganya agar tidak terbuka

Kukus bongko kopyor ini selama kurang lebih 20  menit. Angkat dari dalam kukusan dan diamkan di suhu ruang hingga dingin

Bongko kopyor lezat siap untuk disajikan.

Lemang

Bagi Anda yang pernah bepergian ke Aceh tentunya pernah mencicipi gurihnya Lemang. Hidangan olahan ketan ini memiliki rasa yang sangat gurih dan cocok bagi Anda yang tidak terlalu menyukai makanan manis. Untuk variasi takjil pun, lemang bisa menjadi pilihan yang tepat. Simak ulasan resepnya berikut ini:

Bahan-bahan:

1 kilogram beras ketan, cuci hingga bersih. Tiriskan

2 lembar daun pandan

Santan instan 

Garam secukupnya

Tusuk gigi

Daun pisang 

Cara Membuat

Untuk membuat hidangan lemang ini, pertama-tama rebuslah santan bersama dengan garam dan daun pandan. Aduk terus untuk mencegah santan menjadi pecah

Saat santan mulai mendidih, masukkan beras ketan ke dalamnya

Aduk hingga ketan menjadi tanak dan santan benar-benar terserap ke dalamnya

Matikan kompor dan masukkan ketan ke dalam daun pisang yang sudah dibentuk dengan cara memanjang

Kunci kedua sisi daun pisang dengan menggunakan tusuk gigi

Kukus lemang selama 30 menit

Lanjutkan dengan membakar lemang hingga warna daun berubah warna

Lemang lezat siap untuk disajikan

Kreasi resep makanan khas Ramadhan ini sangatlah mudah dibuat, bukan? Namun, jika Anda tidak memiliki waktu untuk membuatnya, maka menyajikan hidangan takjil berupa kue atau biskuit bisa menjadi pilihan yang tepat. Di Alfamart, Anda dapat menemukan berbagai biskuit dan kue yang sangat lezat. Manfaatkan promo diskon Ramadhan dari Alfamart untuk mendapatkan harga terbaik. 

Cek Promo Alfamart disini

Comment here